最新文章
 

冠亚br88体育 - 【喜迎党代会】计算机科学与技术学院:筑梦新征程,唱响新时代

  高楠        2019-06-26        13

近年来,周口冠亚体育计算机科学与技术学院认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实全国高校思想政治工作会议和全国全省教育大会精神,坚持“以本为本”,不断推进“三全育人”工作,初步构建了思想引领为首、专业特色彰显、内容供给优化、方法载体多元、师生共同参与的工作格局。

一、夯实基层党建基础

我院始终把组织建设与教育引领结合起来,发挥学院党组织政治核心作用和基层党支部战斗堡垒作用,发挥各级党组织的育人保障功能,发挥工会、共青团、学生会、学生社团等组织的联系服务、团结凝聚师生的桥梁纽带作用,把思想政治教育贯穿各项工作和活动,促进师生全面发展。探索实施“党建+”工程,教师党支部书记“双带头人”工程,“1222”基层党建模式,培育建设一批先进基层党组织,培养选树一批优秀共产党员、优秀党务工作者,创建示范党建园地。

细化党员教育环节,踏踏实实做好支部各项工作。在入党积极分子培养和党员组织发展程序中严把每个环节,在党员档案管理上,保证材料齐全,不出错,不应付。

在日常生活中实施“党员宿舍”挂牌活动,学生党员自发在宿舍中张贴“宿舍文明公约”,带头遵章守纪,认真学习,彼此督促,充分发挥学生党员的模范带头作用,让他们时刻铭记身份,全心全意为身边的同学服务。通过“党员宿舍”挂牌评比,营造了良性的你追我赶的氛围。在我院相继涌现了一批党员先锋模范。如创新实践模范群体徐一博、牛志超等、援疆模范群体李栎洋等、刻苦学习先进群体常浩杰、李欣欣等、学生工作先进群体郝文浩、刘纯清等。2018年,学院党总支获“河南省高等学校先进基层党组织”荣誉称号。2019学院团委荣获“河南省五四红旗团委”称号。

二、优化品牌培育

结合计算机专业的特点和学生成长需求,在人才培养质量过程中突出思想政治教育,涵养人文知识、培育家国情怀、厚植专业基础、提升创新实践能力,培养理想信念坚定的高素质应用型人才,切实提升育人的整体水平。

从对标教育部的“六卓越一拔尖”计划2.0,启动“卓越IT工程师成长陪伴工程”。从下对接结合计算机类专业学生工作和人才培养实际,结合理工科学生成长的基本规律,坚持“立德树人”根本任务,强化管理育人,以高强度的学风建设为牵引,引导学生自觉“回归常识”“回归初心”。在校内形成了“IT青年讲堂”“卓越IT工程师成长陪伴工程”“心理健康2.0”品牌等具有学院特色的育人品牌活动。建设了以“IT蓝”为标识的各种校园文化团队,开展丰富多彩的校园文化活动,多角度提升学生综合素养和创新实践能力。

三、打通“三全育人”最后一公里

学院把握“坚持问题导向、统筹育人资源、优化供给服务、突出专业特色”的原则,切实提升育人工作高质量发展。宏观层面将“三全育人”工作纳入了“十三五”事业发展规划,在修订的2018版人才培养方案中,强调“德育为先”,把思政课、心理健康、军事理论等课程融入整个人才培养体系;将育人工作纳入教师教学质量考评、年度考核、评选表优等各个环节,并实施“一票否决”;中观层面在育人实践中,推出争做“出彩计科人”价值追求塑造活动,构建了“三元协同”育人机制,即辅导员团队、教师团队和导师团队协同工作机制;微观层面针对不同年级学生的特点,持续实施新生入校教育——导航工程,大学生心理健康教育——阳光工程,大学生文明养成教育——修身工程,毕业生离校教育——助航工程“四大教育工程”。坚持良好学风塑造,持续做好“学业预警”,开展“回归初心”“回归梦想”系列活动,打造“无手机课堂”,多角度引导学生刻苦学习,全面发展。

  

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】