最新文章
 

冠亚br88体育 - 我院学生在第五届下一代互联网技术创新大赛喜获佳绩

  高楠        2019-12-10        143


2019126日到8日,由中国教育和科研计算机网CERNET网络中心、计算机网络技术教育部工程研究中心主办的第五届下一代互联网技术创新大赛在清华大学举行。经过初赛评审、IPv6知识机考、成果验证、现场答辩等多个环节的激烈角逐,由我校网络中心选送,计算机科学与技术学院2017级软件工程专业学生王兰兰负责,李亚、王新冈、卢欣欣、崔永锋四位老师指导的《基于IPv6的第二代微型服务器》从300多个参赛项目中脱颖而出,获得甲组二等奖。这是继2017年第一代微型服务器获得乙组二等奖后,经过两年的磨炼,再次获奖。



基于IPv6的第二代微型服务器采用模块化插框式设计,插框设计14个卡位。板卡分为AC-DC模块、机框总控模块、负载均衡调节模块、集群运算模块和存储模块5种类型,能够实现集群化管理和服务,可替换中小规模应用的台式服务器,具有体积小、功耗低、集群化、价格便宜、维护简单等优点。该项目于2018年被立项为《赛尔网络下一代互联网技术创新项目》,资助金额10万元。

“下一代互联网技术创新大赛”由中国教育和科研计算机网CERNET网络中心、计算机网络技术教育部工程研究中心主办,赛尔网络有限公司承办,是面向CERNET会员高校师生开展的用于下一代互联网软硬件技术及应用创新研究、交流学习的平台。大赛于2015年首次发起,旨在激励我国高校学生,积极开展下一代互联网软硬件技术及应用、网络空间安全技术等领域的创新实践,是目前国内唯一的IPv6专业赛事。本次大赛吸引了清华大学、北京大学等300余所高校师生参加,甲组共评出一等奖9项,二等奖20项。

近年来,计算机科学与技术学院高度重视学生创新创业能力培养,通过开放实验室、学生参与重点科研项目、分类打造创新团队等多渠道、多层次培养学生创新实践能力。2019年,学生在省级以上各类学科竞赛中获奖近百余人次。


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】